LE BLOG



Nous préparons actuellement des voyages d'étude. Ils vont associer temps de travail à découvertes gustatives et paysagères, rencontres à expériences. Des formats originaux de réunions, pour profiter des paysages et des lieux de production d'Occitanie. 

Contactez-nous pour nous parler de vos projets


Le plan de formation AGRI AGROTOURISME AREA OCCITANIE reprend de septembre à décembre, avec des programmes qui déclinent la construction d'une offre touristique sur un territoire, d'une stratégie RSE, d'un voyage d'étude, d'une stratégie, d'une préparation des équipes à 2022...


Télécharger ci-dessous la présentation de ces formations

Le premier Web-café spécial train a eu lieu le 24 juin de 14h à 15h et a traité de La problématique du dernier kilomètre. Il a abordé notamment le trajet entre la gare et le lieu de séjour, les déplacements jusqu'aux sites de visite sur place sans voiture et les initiatives mises en place par les territoires. Tictactrip, le CRTL Occitanie et Territour, membres du réseau ont partagé leur expérience.

Lien vers le replay https://www.youtube.com/watch?v=-bfFuQzYz0s



Voyage en équipe : UN MORCEAU DU CANAL DU MIDI GOURMAND

En octobre 2020, la responsable d'une agence immobilière a invité les membres de son équipe à un voyage pour marquer une étape dans la vie de l'entreprise. Le voyage a été programmé juste avant le second confinement, tous les partenaires ayant appliqué à la lettre les mesures sanitaires préconisées. 

Le programme Canal du Midi gourmand comme base, un circuit sur trois jours a été construit avec :
- une hôtellerie de charme et de caractère et des moments de bien- être ;
- des balades en vélo, les déplacements étants effectués en voitures particulières ;
- un Carnet de voyage remis aux participants avec les rendez-vous et les contacts.


mai 2021 : La communauté d'hospitalité

L'OCCITANIE EN CIRCUIT COURT

est en ligne sur le site internet 

LES OISEAUX DE PASSAGE

Nous y introduisons nos complices, les productrices et les producteurs qui vous accueillent, vous font déguster et vous vendent leurs productions en direct. Nous y présentons LES GUIDES GOURMANDS DESTINATION OCCITANIE qui accompagnent vos visites, vos dégustations, vos ateliers... 


2021 année européenne du rail et des mobilités douces : récits, imaginaires, excursions et voyages


EscaleMED se rapproche des agences européennes mobilisées pour construire le catalogue "A PORTEE DE RAILS" avec trois programmes  associant TRAIN et VELO à découverte gourmande déclinés en plusieurs versions en termes de durée.

LIEN VERS CATALOGUE A PORTEE DE RAILS


- LE CANAL DU MIDI DES VOYAGEURS GOURMANDS 

- EN ETOILE AUTOUR DE MONTPELLIER GRAND SITE OCCITANIE 

- UNE SEMAINE A NIMES


                      DEMANDEZ-NOUS UN DEVIS EN AVANT-PREMIERE

L'agence partenaire EKITOUR propose des versions incluant voyages en train et assurances de nos programmes :
-CANAL DU MIDI DES VOYAGEURS GOURMANDS en 5 jours et 4 nuits
-EN ETOILE AUTOUR DE MONTPELLIER GRAND SITE OCCITANIE en 7 jours et 6 nuits

Télécharger tous les programmes à réserver par EscaleMED ci-dessous


Voyage inspirant : BOUCLE LANGUEDOCIENNE


En juin 2019, un groupe de productrices, producteurs et acteurs institutionnels des Pyrénées - Orientales s'est déplacé dans l'Aude et l'Hérault, accompagné par une chargée de mission de l'école d'ingénieurs toulousaine de Purpan, pour :

- découvrir des offres de membres de l'association Tourisme gourmand en Occitanie susceptibles de les inspirer, en tant qu'acteurs impliqués dans l'opération test du programme MEDFEST (pilotage par l'école d'ingénieurs Purpan, pour la France)

https://www.payspyreneesmediterranee.org/thematiques/cooperation/cooperation-internationale/medfest

- vivre des expériences sensorielles et échanger avec des guides gourmands DESTINATION OCCITANIE sur l'ancrage territorial, la construction et l'évolution d'une production touristique, l'accueil et la promotion...


Vivez l'expérience de ce groupe, avec son programme et son évaluation


ARTICLES PUBLIES

 

le 22 juin 2021 

 https://www.linkedin.com/pulse/agri-agro-pesca-oeno-gastro-tourisme-murielle-bousquet/

AGRI AGRO PESCA OENO CULINI GASTRO... TOURISME

Une exploitation agricole, une entreprise agroalimentaire, un domaine viticole, une cave coopérative, un traiteur et un restaurant peuvent développer une activité touristique. C'est le statut du consommateur qui définit l'activité mais la thématique du goût amène des spécificités. Mes missions de directrice, consultante et formatrice, pour l'association nationale des Sites Remarquables du Goût, l'association Tourisme gourmand en Occitanie, l'Ecole Purpan de Toulouse, les Caves Richemer, le Domaine de l'Oulivie, le Domaine de Preignes-le-Vieux, le CRTL Occitanie avec la formation GUIDE GOURMAND DESTINATION OCCITANIE, l'AREA Occitanie avec les formations AGRI & AGROTOURISME puis la création d'EscaleMED, avec Maxime des Longchamps directeur commercial et logistique des Caves Richemer, sont autant d'expériences riches d'enseignements.


le 11 mai 2020 

https://www.voyageons-autrement.com/passons-au-tourisme-durable

LA TRANSITION TOURISTIQUE C'EST MAINTENANT

Le Manifeste des Acteurs du Tourisme Durable a été publié le 29 avril. Je ressens la nécessité de présenter de premières expériences et pistes à celles et ceux qui font le tourisme sur les territoires. Sonnée par la violence de la crise, je choisis de réunir en visioconférence Sophia Alami, chercheuse au CIRAD à Montpellier, pour son approche de l'environnement, de l'agriculture et de l'innovation, Emmanuel Souffrin, ethnosociologue qui contribue aux politiques publiques sociales à La Réunion et Maxime des Longchamps, directeur commercial des Caves Richemer, sur Agde et Marseillan, et gérant de l'agence réceptive des voyages en circuit-court, EscaleMED. Nos échanges et leurs contributions alimentent ma réflexion et m'aident à tirer des enseignements de ma mission d'accompagnement des membres de l'association Tourisme gourmand en Occitanie. J'en partage ici une synthèse.