Nos escales sont gourmandes : elles invitent à la curiosité et à la rencontre. Elles se déclinent en voyages de découverte, d'étude, de mobilisation d'équipe... et séminaires.
CANAL DU MIDI GOURMAND
Longez les berges du Canal du Midi en multipliant les rencontres avec des producteurs : pour déguster leurs productions et découvrir autrement les richesses de leurs territoires.
L'ouvrage est inscrit au patrimoine mondial par l'UNESCO. Sa découverte joue ici avec les modes de déplacement, en privilégiant des boucles à vélo empruntant les chemins de halage, et avec les productions locales. Entre Carcassonne et la Méditerranée, le riz de l'étang de Marseillette, les olives Lucques et les huiles de l'Oulibo à Bize-Minervois, les bières artisanales BIO Alaryk à Béziers et les vins des Caves Richemer à Marseillan sont associés aux Grands Sites d'Occitanie. en savoir plus
LA PERLE DE THAU S'INVITE AU CERCLE DES HUITRES
L'accord gustatif, d'ailleurs exceptionnel, devient le prétexte d'une itinérance qui privilégie le bateau. L'écosystème de la Lagune de Thau devient le décor d'échanges entre les mondes du vin et des huîtres. Les paysages, les sensations, les goûts et les personnalités sont propices au retour sur soi, à la réflexion collective et à la convivialité.
FROMAGES GOURMANDS
Plongez dans le Massif-Central en découvrant l'élevage et la fabrication des fromages aux laits de vache et de brebis : pour mieux comprendre les paysages et les réalités locales mais aussi pour des accords inédits.
A Laguiole, la Coopérative Jeune Montagne est un acteur économique de premier plan : le laguiole et l'aligot sont des spécialités fromagères appréciées du Parc naturel de l'Aubrac. Sur le Causse Méjean, la fabrication de la gamme des fromages du Fédou illustre les facettes du pastoralisme méditerranéen, inscrit au patrimoine mondial par l'Unesco. La mise en parallèle des milieux et des goûts ouvre sur des échanges prometteurs. en savoir plus
MAR i MUNT
Vivez l'expérience culinaire catalane : produits de la mer et de la terre sont associés aux vins pour célébrer la variété des milieux des Pyrénées -Orientales, avec la participation des Toques Blanches du Roussillon.
Quand la Méditerranée et le Canigou se rencontrent naît une recette méditerranéenne originale. C'est le livre de cuisine de Jean Plouzennec, chef catalan et toque blanche du Roussillon, qui définit le circuit. Les ingrédients sont peu à peu rassemblés. L'art d'assembler les produits et de les associer aux boissons croise celui de savoir lire les paysages. Les échanges avec les productrices, producteurs, cuisinières et cuisiniers nourrissent le parcours. en savoir plus
MONTPELLIER ET SES DOMAINES
IL ME TARDE DE DINER
Le carnet de découverte gourmande associé à cette escale valorise les bonnes adresses, explique la signification du nom du Clos Triguedina réputé pour ses vins de Cahors (signification reprise pour le titre de cette escale) et ouvre les portes des partenaires de l'hôtel *** de charme et de caractère. Les déclinaisons s'inscrivent dans des circuits ou prennent la forme de séminaires. Le bien-vivre et le bien-manger sont toujours là. en savoir plus





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SEMINAIRE RICHEMER
Grande escale entre terre et mer avec LES CAVES RICHEMER (Hérault) en savoir plus
SEMINAIRE FOLIES GASCONNES
avec LES VIGNERONS DE PLAIMONT et LA MAISON RAMAJO (Gers) en savoir plus
LES SAISONS DES DOMAINES
avec LE DOMAINE DE VERCHANT et le DOMAINE DE L'OULIVIE (Hérault) en savoir plus
SEMINAIRE LE CHATEAU DE L'HOSTE EN REUNION,
dans l'hôtel de charme et de tradition et chez ses partenaires, productrices et producteurs (Tarn et Garonne) en savoir plus
OLEA OULIVIE
Partagez des moments gourmands et festifs au Domaine de l'Oulivie, une oliveraie familiale aux Portes de Montpellier et du Pic Saint-Loup dont les purées d'olive et huiles parfumées racontent si bien la Méditerranée.
La biodiversité, le choix de la permaculture et la gestion de l'eau sont des thèmes associés à la culture de l'olivier et à la dégustation culinaire de ses productions. L'approche est à la fois culturelle et simple : dégustations, ateliers, jeux, repas, animations et circuits trouvent leur place dans l'exploitation familiale. Les hôtes sont paysans et le revendiquent haut et fort : ils sont des oliverons qui aiment leurs produits et leur territoire et veulent le partager. en savoir plus