Nos escales sont gourmandes : elles invitent à la curiosité et à la rencontre. Elles se déclinent en séjours A portée de rails, voyages de découverte, d'étude, de mobilisation d'équipe... et séminaires, toujours à partir de 10 participants.


LE CANAL DU MIDI DES VOYAGEURS GOURMANDS
Longez les berges du Canal du Midi en multipliant les rencontres avec des producteurs, pour déguster leurs productions et découvrir autrement les richesses de leurs territoires.
L'ouvrage a été créé par Pierre-Paul Riquet, pour relier l'Atlantique et la Méditerranée : il est inscrit au patrimoine mondial par l'UNESCO. Sa découverte joue ici avec les modes de déplacement, en privilégiant le vélo pour emprunter les chemins de halage tout au long du parcours ou pour des boucles ludiques, et avec les productions locales.
Entre Toulouse et la Montpellier, le cassoulet de Castelnaudary, le riz de l'étang de Marseillette, les olives Lucques et les huiles de l'Oulibo à Bize-Minervois, les bières artisanales BIO Alaryk à Béziers et les vins des Caves Richemer à Marseillan sont associés aux Grands Sites d'Occitanie.
EscaleMED propose ce programme dans le catalogue A PORTEE DE RAILS, avec des versions de gare en gare. L'agence partenaire EKITOUR a une version de ce programme incluant les billets de train et les assurances et peut le décliner pour des individuels.
EN ETOILE AUTOUR DE MONTPELLIER GRAND SITE OCCITANIE
MONTPELLIER ET SES DOMAINES
Montpellier est aussi une ville de congrès. N'hésitez pas à nous contacter pour un séminaire sur mesure associant temps de travail (en salle mais aussi en marchant sur la plage, dans les vignes ou l'oliveraie du Domaine de l'Oulivie).
LA PERLE DE THAU S'INVITE AU CERCLE DES HUITRES
L'accord gustatif, d'ailleurs exceptionnel, devient le prétexte d'une itinérance qui privilégie le bateau. L'écosystème de la Lagune de Thau devient le décor d'échanges entre les mondes du vin et des huîtres. Les paysages, les sensations, les goûts et les personnalités sont propices au retour sur soi, à la réflexion collective et à la convivialité.
UNE SEMAINE A NIMES
8 jours / 7 nuits
Ce programme a été créé pour le catalogue A PORTEE DE RAILS associé à 2021 ANNEE EUROPEENNE DU RAIL. Il est proposé par l'agence partenaire EKITOUR en version tout compris avec les billets de train et les assurances
Le premier accès se fait en train. Les bus et TER LiO sont utilisés pour les excursions. La position stratégique de Nîmes est utilisée pour rayonner, découvrir, vivre dans la ville et autour des expériences gourmandes et culturelles.
FROMAGES GOURMANDS
Plongez dans le Massif-Central en découvrant l'élevage et la fabrication des fromages aux laits de vache et de brebis : pour mieux comprendre les paysages et les réalités locales mais aussi pour des accords inédits.
A Laguiole, la Coopérative Jeune Montagne est un acteur économique de premier plan : le laguiole et l'aligot sont des spécialités fromagères appréciées du Parc naturel de l'Aubrac. Sur le Causse Méjean, la fabrication de la gamme des fromages du Fédou illustre les facettes du pastoralisme méditerranéen, inscrit au patrimoine mondial par l'Unesco. La mise en parallèle des milieux et des goûts ouvre sur des échanges prometteurs.
MAR i MUNT
Vivez l'expérience culinaire catalane : produits de la mer et de la terre sont associés aux vins pour célébrer la variété des milieux des Pyrénées -Orientales, avec la participation des Toques Blanches du Roussillon.
Quand la Méditerranée et le Canigou se rencontrent naît une recette méditerranéenne originale. C'est le livre de cuisine de Jean Plouzennec, chef catalan et toque blanche du Roussillon, qui définit le circuit. Les ingrédients sont peu à peu rassemblés. L'art d'assembler les produits et de les associer aux boissons croise celui de savoir lire les paysages. Les échanges avec les productrices, producteurs, cuisinières et cuisiniers nourrissent le parcours.
IL ME TARDE DE DINER
Le carnet de découverte gourmande associé à cette escale valorise les bonnes adresses, explique la signification du nom du Clos Triguedina réputé pour ses vins de Cahors (signification reprise pour le titre de cette escale) et ouvre les portes des partenaires de l'hôtel *** de charme et de caractère. Les déclinaisons s'inscrivent dans des circuits ou prennent la forme de séminaires. Le bien-vivre et le bien-manger sont toujours là.
L'HOSPITALET DE NARBONNE
2 nuits et 3 jours sur mesure pour les groupes, programme extrait du catalogue
A PORTEE DE RAILS 2022
de la coopérative LES OISEAUX DE PASSAGE
L'arrivée en train à la gare de Narbonne invite à poser les valises. L'accueil exceptionnel de l'équipe du Château l'Hospitalet invite à lâcher prise. Les balades dans le massif de la Clape associe paysages de vignes à plantations d'oliviers, toujours avec la Méditerranée en arrière plan. La proximité des plages et des salines de Gruissan joue avec l'exotisme.
Les dégustations des vins de Gérard Bertrand sur site et sur les tables du Château l'Hospitalet sont des moments de pur plaisir. En s'appuyant sur la visite de Narbonne et sur l'exceptionnel musée NarboVia, le séjour se teinte de culture.
et MONTPELLIER AVEC UN VELO, NIMES LA CULTURELLE, SETE LA SINGULIERE

















SEMINAIRE RICHEMER
Grande escale entre terre et mer avec LES CAVES RICHEMER (Hérault) en savoir plus
SEMINAIRE FOLIES GASCONNES
avec LES VIGNERONS DE PLAIMONT et LA MAISON RAMAJO (Gers) en savoir plus
LES SAISONS DES DOMAINES
avec LE DOMAINE DE VERCHANT et le DOMAINE DE L'OULIVIE (Hérault) en savoir plus
SEMINAIRE LE CHATEAU DE L'HOSTE EN REUNION,
dans l'hôtel de charme et de tradition et chez ses partenaires, productrices et producteurs (Tarn et Garonne) en savoir plus
OLEA OULIVIE
Partagez des moments gourmands et festifs au Domaine de l'Oulivie, une oliveraie familiale aux Portes de Montpellier et du Pic Saint-Loup dont les purées d'olive et huiles parfumées racontent si bien la Méditerranée.
La biodiversité, le choix de la permaculture et la gestion de l'eau sont des thèmes associés à la culture de l'olivier et à la dégustation culinaire de ses productions. L'approche est à la fois culturelle et simple : dégustations, ateliers, jeux, repas, animations et circuits trouvent leur place dans l'exploitation familiale. Les hôtes sont paysans et le revendiquent haut et fort : ils sont des oliverons qui aiment leurs produits et leur territoire et veulent le partager. en savoir plus

LE CARNET DE VOYAGE : l'outil de découverte du groupe EscaleMED
1) Notre rubrique PRODUITS inspire les groupes qui ont des envies de voyages en Occitanie.
Les aspirations et la composition du groupe, la période, les préférences en termes d'hébergement, le budget disponible et le mode de déplacement choisi pour le premier accès sont enregistrés.
2) Les contacts avec les productrices, producteurs et prestataires alimentent un programme et un devis, incluant une commission transparente de 15 % pour l'agence réceptive.
3) Le contenu est affiné et traduit dans un Carnet de route gourmand qui précise les rendez-vous, les bonnes adresses et devient le carnet de voyage du groupe.
La société de conseil et organisme de formation TerriTour, dont Murielle est gérante, peut intervenir en option, par exemple pour concevoir une formation www.territour.fr -
N° organisme de formation datadocké : 91 34 07491 34 -
